ホームおすすめレシピ > ひき肉とネギのキムチチャーハン

おすすめレシピ

ひき肉とネギのキムチチャーハン

ひき肉とネギのキムチチャーハン

ひき肉とネギのキムチチャーハン

材料(2人分)

温かいご飯 360g
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
溶き卵 2個分
いちおしキムチ あま辛 100g
醤油 大さじ1+1/2
塩、こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1

作り方

①長ねぎはみじん切りにする。キムチは粗めに刻む。
②フライパンに半量のサラダ油を入れて中火で熱し、
 溶き卵を入れて半熟状になるまで炒めて取り出す。
③②のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、
 豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
 長ねぎ、ご飯、キムチを加えて炒め合わせ、
 炒り卵を戻し入れて醤油を鍋肌からまわし入れる。
 塩、こしょうを加えて味を調える。

監修

ひろのさおり(管理栄養士・料理家、株式会社セイボリー代表)

お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、
料理を科学的においしく作る方法や原理を研究。
在学中にレシピ開発や出張料理などに従事し、フリーランスの管理栄養士として開業。
セミナー・料理教室講師や、調理器具や健康食品の監修にも携わる。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)等

ブログ(https://hironosaori.com/
会社HP(https://savory.co.jp/

おすすめレシピ