
ひき肉とネギのキムチチャーハン
材料(2人分)
温かいご飯 | 360g |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
溶き卵 | 2個分 |
いちおしキムチ あま辛 | 100g |
醤油 | 大さじ1+1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
①長ねぎはみじん切りにする。キムチは粗めに刻む。
②フライパンに半量のサラダ油を入れて中火で熱し、
溶き卵を入れて半熟状になるまで炒めて取り出す。
③②のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、
豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
長ねぎ、ご飯、キムチを加えて炒め合わせ、
炒り卵を戻し入れて醤油を鍋肌からまわし入れる。
塩、こしょうを加えて味を調える。
監修

ひろのさおり(管理栄養士・料理家、株式会社セイボリー代表)
お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、
料理を科学的においしく作る方法や原理を研究。
在学中にレシピ開発や出張料理などに従事し、フリーランスの管理栄養士として開業。
セミナー・料理教室講師や、調理器具や健康食品の監修にも携わる。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)等
ブログ(https://hironosaori.com/)
会社HP(https://savory.co.jp/)
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