
キムチチーズ餃子
材料(25個分)
豚ひき肉 | 200g |
---|---|
ニラ | 1/4杷(25g) |
いちおしキムチあま辛 | 100g |
ピザ用チーズ(シュレッドチーズ) | 50g |
餃子の皮 | 25枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
オイスターソース(A) | 小さじ1 |
醤油(A) | 小さじ1/2 |
おろしにんにく(A) | 小さじ1/2 |
おろししょうが(A) | 小さじ1/2 |
作り方
①キムチ、ニラは粗めのみじん切りにする。
②ボウルにひき肉、(A)、キムチを入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる。
ニラを加えてさらに練り混ぜる。
③餃子の皮に等分にした②をのせ、ピザ用チーズをのせる。
縁の半分に水(分量外)をぬり、半分に折ってひだをつける。同様に25個を作る。
④フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を並べる。
焼き色がついたら水100mL(分量外)を注ぎ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤水気を飛ばしながら焼き上げる。
監修

ひろのさおり(管理栄養士・料理家、株式会社セイボリー代表)
お茶の水女子大学大学院にて食品科学を専攻し、
料理を科学的においしく作る方法や原理を研究。
在学中にレシピ開発や出張料理などに従事し、フリーランスの管理栄養士として開業。
セミナー・料理教室講師や、調理器具や健康食品の監修にも携わる。
著書に「小鍋のレシピ 最新版」(辰巳出版)等
ブログ(https://hironosaori.com/)
会社HP(https://savory.co.jp/)
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